На главную страницу >>

Январь 28th, 2009

КОЛЛЕКЦИЯ ТУТАНХАМОНА

Тутанхамон был незначительным фараоном, который правил менее десяти лет (1336—1327 до н.э.).

Ранняя смертьТутанхамон фараона (в возрасте 18 лет) вызвала предположение, что он был умерщвлен. Имя Тутанхамона, зятя и наследника фараона Эхнатона, было стерто со всех памятников, и он заслуживал разве что сноски в сочинении по древнеегипетской истории, если бы не тот факт, что его гробница была обнаружена нетронутой Хоуардом Картером в 1922 году.

Из числа немыслимых сокровищ, которыми было беспорядочно заполнено погребение Тутанхамона (их перепись и извлечение заняли четыре года!), около 1700 объектов ныне экспонируются в каирском музее.

Входя в зал 45, вы пройдете между двумя деревянными, покрытыми битумом статуями мальчика-царя в натуральный рост, которые некогда стояли, подобно часовым, при входе в его гробницу. В первой части экспозиции многие объекты связаны с охотой, например щит, обтянутый леопардовой шкурой, и деревянная шкатулка, изображающая охотящегося царя, — напоминание о том, что Египет некогда был страной с богатой фауной.

Зал 35 заполнен небольшими статуэтками, среди которых статуэтки богов, помещенных в гробницу Тутанхамона для его защиты, и более 400 ушебти — миниатюрных фигурок царя, которые должны были выполнять за него любую работу в загробном мире. Здесь также находится «львиный» трон, покрытый листовым золотом и вставками из стекла и полудрагоценных камней, на спинке которого — многоцветное изображение Тутанхамона, которого умащивает его супруга.

В залах 25 и 20 представлены изящные алебастровые сосуды, светильники и чаши, в зале 15 — несколько хитроумно оснащенных моделей ладей, необходимых для путешествия по загробному миру. Однако настоящие «любимцы публики» начинаются с зала 10, в котором выставлены три царских звероголовых погребальных ложа, а также алебастровый ящик для каноп.

При бальзамировании тела в сосуды-канопы помещались изъятые внутренние органы усопшего. Четыре каноны из алебастрового ящика стоят в нем же — с крышками в виде голов-портретов Тутанхамона. Ящик с канопами помещался внутри ящика из позолоченного дерева, стороны которого охраняют четыре богини — Исида, Нейт, Нефтида и Селкет.

Деревянные позолоченные ящики в залах 7 и 8 вкладывались один в другой и защищали царские саркофаги с телом царя. Саркофаг из кварцита был оставлен в гробнице в Фивах, однако в зале 3 можно увидеть два внутренних гроба: деревянный позолоченный, украшенный полудрагоценными камнями, и последний из внутренних, из чистого золота, весом более двухсот килограммов.

На лице Тутанхамона, тело которого лежало в этом самом маленьком и роскошном из гробов, помещалась прославленная посмертная маска, которая занимает центральное место в зале 3. Сделанная из литого золота, она являет собой идеализированный портрет молодого царя; глаза выполнены из обсидиана и кварца и обведены лазуритом, брови также сделаны из лазурита. Если такие сокровища сопровождали незначительного царя, можно представить, что могли таить в себе разграбленные погребения великих фараонов, подобных Рамсесу II.

По сторонам главного зала с сокровищами Тутанхамона располагаются два помещения с удачно экспонированными памятниками. Зал 2 вмещает находки из пяти нетронутых царских захоронений Нового царства из Таниса, найденных в 1939 году в Дельте. Среди них — великолепный антропоморфный серебряный саркофаг с головой сокола, принадлежавший фараону Шешонку II {правил около 890 до н.э.). В зале 4 демонстрируются лучшие образцы древнеегипетского ювелирного искусства, а также вещи греко-римского времени.

Комментарии