На главную страницу >>

Январь 28th, 2009

ВТОРОЙ ЭТАЖ

Зал царских мумийПочти от лестницы (с зала 45) начинается экспозиция, посвященная Тутанхамону. Оставьте ее «на потом» и купите билет (наверху лестницы! в Зал царских мумий. В этой темной комнате находятся 11 мумифицированных царственных особ, заключенных в стеклянные ящики.

Среди них — Сети I, его сын Рамсес II, Тутмос II и царица Меритамон (жена Аменхотепа I). Осмотрев человеческие мумии, вы, возможно, захотите проследовать в зал 54 и посмотреть на мумии животных, среди которых мумии кошек, обезьян, сокола и даже рыбы.

После залов с мумиями следуйте прямо в зал 43, в котором представлены сокровища Иуйи и Туйи. До того как Картер обнаружил гробницу Тутанхамона, погребальный инвентарь, найденный в 1905 году в гробнице этих двух вельмож (родителей царицы Тейе, жены Аменхотепа III), составлял самую большую находку в египетской археологии. В зале выставлены предметы, которые могли потребоваться для загробной жизни — кровати, колесница, несколько саркофагов. Оба владельца этих предметов находятся ныне среди обитателей зала царских мумий.

С западной стороны от центрального холла располагаются залы 37, 32 и 27, где выставлены модели Среднего царства, дающие потрясающие картины обыденной жизни около 2000 года до н.э. Детализированные скульптурные изображения воспроизводят ткацкую мастерскую, рыбацкие лодки и сцену переписи скота. Модели могут показаться детскими игрушками, но это погребальный инвентарь. 25 моделей были обнаружены запечатанными в гробнице одного чиновника на западном берегу в Луксоре. Часть их сейчас выставлена в музее «Метрополитен» в Нью-Йорке.

В зале 14 размещены мумии Греко-римского периода, из которых многие украшены фаюмскими портретами. К сожалению, мумии не столько выставлены, сколько упрятаны в мутные стеклянные ящики, не позволяющие рассмотреть даже их раскрашенные маски. В восточной части второго этажа ряд залов обустроен особенно плохо, и хотя в них выставлены интереснейшие экспонаты, немногим посетителям хватает терпения их изучить. Поэтому вы можете сразу приступить к знакомству с сокровищами Тутанхамона.

Комментарии