На главную страницу >>

Январь 28th, 2009

ПЛАНИРУЙТЕ ПОСЕЩЕНИЕ МУЗЕЯ ЗАРАНЕЕ

В музее вы, может, и не заблудитесь, но будете ошеломлены и даже подавлены изобилием представленных экспонатов. Столетний музей в каком-то смысле сам является памятником древности — детищем тех времен, когда считалось достаточным просто включить находку в каталог и выставить ее в витрине. Сопроводительные надписи (на арабском, английском и французском) — там, где они вообще есть — плохие, Поэтому лучше всего заранее прочитать описание музея и отметить на его плане наиболее интересные экспонаты. Если время позволит, спланируйте два посещения — каждое для осмотра отдельного этажа. Если все-таки придется ограничиться одним посещением, по крайней мере, сделайте перерыв, отдыхая в саду музея. На первом этаже музейного здания есть нечто вроде кафе, пройти в которое можно из сада через сувенирный магазин.

Второй, деревянный, саркофаг фараона ТутанхамонаРешая, что посмотреть, большинство посетителей выбрали бы прежде всего сокровища Тутанхамона. Его золотая погребальная маска и саркофаги, возможно, — самые потрясающие вещи изо всех выставленных в музеях мира. Тем не менее оставьте эти уникальные памятники напоследок, потому что их ослепительный блеск затмит все, увиденное после.

Чрезвычайно интересные экспонаты ожидают вас в Зале царских мумий, где вы лицом к лицу столкнетесь с несколькими величайшими фараонами, включая Сети 1 и Рамсеса II. Мумии и сокровища Тутанхамона располагаются на втором этаже. Что касается первого этажа, то здесь также можно найти немало уникальных экспонатов, включая статую фараона Хафра, деревянную статую Каапера, парные статуи Рахотепа и Нофрет— все из залов Древнего царства. Большое впечатление производит коллекция вещей из Амарны времен правления царя-еретика Эхнатона. Читайте также о ватиканских музеях.

Комментарии