На главную страницу >>

Январь 28th, 2009

ПРОГУЛКА ПО КАИРСКОМУ ДАУНТАУНУ

Приняв решение перестроить Египет на более современный, европейский лад, хедив Исмаил (правил 1863—1879) задумал новый Париж-на-Ниле, расположенный в болотистой местности между старым средневековым городом и рекой. Его мечта воплотилась в новом квартале с широкими, обсаженными деревьями бульварами, просторными площадями и общественными садами. Прогулка по этому кварталу воскресит для вас «бель эпок» Каира — времена хедива Исмаила.

Улица Талаата ХарбаПрямо от площади Тахрир на север отходит улица Талаата Харба, главная улица эль-ба-лад, или Даунтауна. Если вы еще не позавтракали, то можете заглянуть в кафе «Риш» ( 17 Talaat Horb St., тел. 02/392 9793), которое со времени открытия в 1908 году всегда было местом встреч художников и интеллигенции. Говорят, что здесь обсуждал планы революции со своими соратниками Гамаль Абдель Насер. Немного дальше, над одной из площадей в парижском стиле, царит внушительного вида статуя — это памятник Талаату Харбу, финансисту, давшему средства национальной революции, а свое имя — этой площади. Спиной статуя обращена к «Гроппи» {Talaat Harb Sq., тел. 02/574 3244) — эта чайхана в континентальном стиле была основана в 1925 году, и когда-то ее название служило синонимом блеска и успеха. Все стало иначе после национализации, ставшей следствием долгих посиделок Насера в «Рише», но прелестная цветочная мозаика, обрамляющая вход, до сих пор вызывает восхищение.

Омар Шариф, египетская кинозвезда, глядит на улицу Талаата Харба с плаката, рекламирующего его новую картину.

Проследив взгляд Талаата Харба, вы увидите улицу Каср-эль-Нил; сплошные бутики, вывески, магазины. Сверните на вторую улочку справа, и перед вами вдруг возникнет отель «Космополитен», который был открыт в 1902 году под названием «Метрополитен». Это здание — превосходный пример того, какую чудесную архитектуру можно найти на задних улочках Даун-тауна. Рядом с отелем находится Биржа. Ее постройка пришлась на время экономического бума в Египте — на начало XX века. Тогда эта биржа входила в первую мировую десятку. После того как правительство запустило программу приватизации в середине девяностых, брокерство вновь стало прибыльным делом, и это вылилось в обновление здания биржи и близлежащих улиц.

От биржи вы вновь выходите на улицу Каср-эль-Нил, около Триест Иншуренс Бил-динг (11 Sharifeen St.). Это здание было спроектировано одним из архитекторов, приглашенных Исмаилом для создания новой столицы, Антуаном Ласкьяком, работавшим в итальянском стиле. Напротив элегантного творения Антуана Ласкьяка вновь заявляет о себе современный Каир. Здесь начинается превращенная в пешеходную зону улица Шаварби. Пройдя Шаварби примерно до середины, можно свернуть влево, в узкий проулок, который выведет вас обратно на улицу Талаата Харба, к популярной булочной «Эль-Абд» ( 19 Talaat Horb St.). В этом заведении, набитом битком вплоть до закрытия (в полночь), продают лучшую в Каире пахлаву и другие восточные сладости, и стоят они всего пару долларов за полфунта (около 225 г) — на вынос.

С верхнего конца улицы Талаата Харба начинается развлекательный район Каира, с его театрами и клубами, где задешево можно посмотреть танец живота. Зрителей в эти заведения зазывают огромные, яркие, зачастую нарисованные от руки рекламные плакаты, — такой можно увидеть, например, на кинотеатре «Майами», где крутят египетские ленты. Через дорогу помещается кинотеатр «Метро», изощреннейший образец стиля ар деко.

Улица Адли отходит от улицы Талаата Харба рядом с кинотеатром «Метро». На этой улице вы увидите нечто, похожее на декорацию к историческому фильму о Вавилоне, но на самом деле это один из немногих памятников, оставшихся от еврейского района, когда-то солидного и влиятельного, — синагога Шаар Хашамаим, Именно евреи основали Национальный банк, они же активно участвовали в развитии города в первые десятилетия XX века, но большинство из них покинуло страну после основания в 1948 году государства Израиль. Рядом с синагогой находится туристическое справочное бюро (5Adly St., тел. 02/391 3454), персонал которого очень любезен, но, увы, плохо укомплектован.

Улица Алли приведет вас на площадь Оперы. Сегодня трудно себе это представить, но изначально просторная площадь Оперы была центром Каира времен Исмаила. В соответствии с названием это место когда-то украшало здание оперы. Спешное строительство этого здания было завершено к празднествам по случаю открытия Суэцкого канала в 1869 году. Здание оперы было разрушено пожаром в 1972 году, и на его месте возвели гораздо более подходящую для современного Каира постройку: многоуровневый паркинг. Конная статуя на площади — памятник Ибрагиму, отцу Исмаила, который правил Египтом только 40 дней, до смерти в 1848 году.

Зелень встречается в центре Каира крайне редко, это практически исключительное явление. Плоский лоскут зелени на северной стороне площади Оперы — все, что осталось от тенистого парка Эзбекие. Сейчас этот лоскут выглядит так, как будто он тоже только и ждет застройки. Один угол уже занят лотками букинистического рынка, за которым открывается площадь Хазиндер с торговым центром «Седнуй». Это здание повторяет форму галереи Лафайет в Париже. Стоит зайти внутрь, чтобы взглянуть на грандиозный центральный атриум.

От «Седнуя» к северу начинается улица Клот-Бей, названная в честь французского физика, состоявшего при египетском дворе в XIX веке. Выходя на эту улицу, вы оставляете европейскую часть Каира за спиной и попадаете в маленький жилой район, который мало изменился со времен того доброго ученого. Улицы становятся уже, а дома — более дряхлыми. Во времена Второй мировой войны Клот-Бей чаще называли «Бирка»; это был район публичных домов с весьма сомнительной репутацией. Ошибкой будет думать, что с тех пор это место стало более респектабельным. Напротив, проституции стало только больше.
Вместе с множеством других улиц улица Клот-Бей вливается в площадь Рамсеса, самое хаотическое место Каира. Все дороги Северного Каира ведут сюда; рвущиеся куда-то машины, автобусы и такси образуют визжащую тормозами, на все лады гудящую мешанину.

В центре всего этого возвышается колосс Рамсеса II, великого фараона-завоевателя. Статуя была извлечена из земли в Мемфисе и установлена здесь в 1955 году. Тем не менее чтобы предохранить оригинал от разрушения, его отправили в запасник, а на его месте установили точную копию, которую вы и можете видеть сегодня. От статуи по пешеходному мостику можно добраться до станции «Рамсес». Часть здания станции отведена под Египетский национальный железнодорожный музей (тел. 02/575 3555, закрыт по понедельникам).

Проехав на метро от площади Рамсес всего три коротких остановки, вы опять окажетесь на площади Тахрир (станция метро «Садат»), откуда начиналась прогулка.

Комментарии