На главную страницу >>

Январь 28th, 2009

Египтология — очень молодая наука

Bce, что известно примерно о пяти тысячелетиях египетской истории, было открыто в течение последних двух столетий. Начало изучения египетских памятников было положено учеными, сопровождавшими военную кампанию Наполеона Бонапарта в Египте в 1798 году. Их итоговое 24-томное издание «Description de l’Egypte» («Описание Египта») стало краеугольным камнем для всех последующих исследований.

Вслед за Наполеоном в первом десятилетии XIX века Египет был вновь открыт потоком неустрашимых путешественников. Одним из тяжелых последствий этой египтомании стало полное разграбление страны. В отсутствие закона об охране древностей, «Description de l’Egypte» служил своеобразным каталогом для европейских агентов в Египте, которые вывозили из страны все, что только могли.
В перечне авантюристов — охотников за сокровищами особняком стоит имя итальянца Джованни Бельцони. Он родился в Падуе в 1778 году и одно время зарабатывал на жизнь в Лондоне атлетическими выступлениями, поднимая двенадцать человек за раз.

Прибыв в Египет, Бельцони попал на службу к британскому генеральному консулу и поставил в Британский музей ценнейшие памятники, включая массивную голову Рамсеса II, перевезенную из Рамессеума в Фивах.

Между 1810 и 1850 годами аналогичным образом было сформировано ядро древнеегипетских коллекций всех крупных европейских музеев. Прекратить грабеж удалось французу Огюсту Мариетту (1821 —1881). Бывший учитель из Булони, Мариетт страстно увлекся египтологией, сменил свою должность на меньшую в Лувре, где затем получил скромную стипендию для раскопок в пустыне. В 1851 году, руководствуясь свидетельством древнегреческого географа Страбона (64 до н.э. — 23 н.э.), он сумел обнаружить в Саккаре Серапеум. Египетский вице-король Сайд пригласил Мариетта возглавить недавно образованную Египетскую службу древностей, дав наказ «собирать все стелы, статуи, амулеты и другие легко транспортируемые объекты… для того чтобы спасти их от корысти местных крестьян и алчности европейцев».

Для размещения вещей, найденных при раскопках Службой древностей, в 1863 году Мариетт основал первый КаирЕгипетский музей в Булаке, предместье Каира. Но коллекция быстро росла, заполнив первое, а потом и второе здание, пока в марте 1902 года не переехала в нынешнее темно-розовое строение, специально для нее построенное на площади Тахрир.

До открытия нового здания Мариетт не дожил. Его останки были перезахоронены в саду музея. Место упокоения основателя и первого директора Египетского музея в Каире сейчас отмечено величественным памятником.

Столетие спустя количество находок, хранящихся в подвалах Египетского музея, превысило количество выставленных объектов. В связи с этим в районе пирамид в Гизе запланировано строительство нового музея древностей. Узнайте также о самых великих событиях в истории Индии.

Комментарии