На главную страницу >>

Январь 28th, 2009

СЕВЕРНЫЕ СТЕНЫ

Если вы уже посетили Хан-эль-Халили и мечеть Эль-Азхар, следующий обязательный пункт программы — прогулка через весь укрепленный средневековый город, вверх, к двум северным воротам, и обратно, к единственным воротам, сохранившимся на юге. Это все, что осталось от десяти укрепленных ворот города Фатимидов.
Баб-эль-Насра и Баб-эль-ФутухБаб-эль-Наср с квадратными башнями и полукруглые Баб-эль-Футух — двое северных ворот Каира. Первые, возведенные в 969 году н.э. и перестроенные в 1087 году, представляют собой массивное каменное сооружение. Сегодня они выглядят не столь внушительно, как раньше: уровень земли сильно повысился за прошедшие столетия, но когда-то к воротам с улицы вел наклонный пандус. Вы можете зайти внутрь и пройти по коридору, расположенному внутри стен. Не забудьте осмотреть фрагменты иероглифических надписей и даже целое рельефное изображение бегемота — свидетельства того, что ранние каирские укрепления возводились из камней древнего Мемфиса. Вырезанные над башенными входами французские имена напоминают о краткой оккупации Египта Наполеоном (1798—1801), когда часть его гарнизона размещалась в этих башнях.

Ворота ведут на крытую террасу мечети Эль Хакима еще одного памятника эпохи Фатимидов. Эль-Хаким (правил 996—1021) был третьим халифом (правителем) династии Фатимидов, и запомнился своими причудами. Почитатель ночи, он запретил любую деловую активность на протяжении дня. И, ненавидя женщин, закрыл все производства женской обуви в Каире, чтобы лишить их возможности появляться на улице. На протяжении веков его мечеть служила стойлами, тюрьмой, хранилищем тех вещей, которые позже составили коллекцию Музея исламского искусства, а также школой, а большую часть новейшей истории здание простояло в руинах — вплоть до 1980-х годов, когда оно было практически полностью перестроено. От старинной мечети остались только странной формы минареты, напоминающие перечницы.

Перед мечетью улица расширяется. Здесь расположился маленький овощной рынок под открытым небом. Когда-то эта улица Эль-Муизз-ли-Дин-Аллах (названная в честь халифа из династии Фатимидов, именем которого был основан город) была главной артерией средневекового Каира. Она спускается вниз, до самых южных ворот Баб-Зувейла, и проходит недалеко от Цитадели, где когда-то обосновались владыки Каира. Слишком узкая для современных нужд, эта улица постоянно забита людьми с ручными тележками и осликами, которых практически не видно из-под тюков.

Неспешно преодолев примерно 200 метров, вы увидите справа узкую улочку, бросающуюся в глаза своей удивительной чистотой. Это — результат усилий Египетского департамента древностей, первая стадия амбициозного проекта по реставрации главной оси Исламского Каира. Первые реставрационные работы были проведены на объекте Бейт-эль-Сухейми, прекрасном образце традиционного городского семейного владения, какие строились в Каире со времен мамлюков и до XIX века. Типичный бейт (что значит «дом») обращает к городу совершенно невзрачный фасад, но, пройдя сквозь туннелеобразный вход, посетитель попадает в чудесный внутренний дворик, в которой выходят все помещения постройки. Гостей принимают во внушительной ка’а, или гостиной, открывающейся во двор. Эта комната оживляется фонтаном из цветного мрамора и высоким деревянным потолком, украшенным росписью. Наверху — семейные комнаты с окнами, закрытыми деревянными решетками. Такие окна называются маиірабия: они позволяют женщинам глядеть на улицу, без того, чтобы их самих можно было увидеть. В помещениях благодаря особым устройствам малкафам держится прохлада. Эти наклонные ветряные ловушки на крыше направляют северный ветер, дующий здесь постоянно, прямо в дом.

Возвратившись на Эль-Муизз-ли-Дин-Аллах, на следующем слева углу вы увидите маленькую аккуратную мечеть Эль-Акмар. Ее название (означающее «лунное сияние») предположительно появилось из-за светящейся белизны каменной кладки. Должно быть, в XII веке, когда мечеть была только построена, камень действительно сиял, но прошедшие столетия запорошили его пылью. И все же из-за тонкой резьбы на фасаде на мечеть стоит полюбоваться.

Читайте о том, как празднуют день святого Валентина в Индии.

Комментарии