На главную страницу >>

Январь 30th, 2009

ЗАПАДНЫЙ КАИР

ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКА КАИР ОБЫЧНО РАСПОЛАГАЕТСЯ на одном берегу реки. Западный берег Нила даже не обозначается на большинстве туристических карт. В западном густозаселенном районе с шестиполосными магистралями, вокруг которых тянутся вереницы различных кафе, гулять не стоит, однако здесь существует несколько мест, куда имеет смысл добраться на такси.

Сейчас трудно себе это представить, но до начала XX века сельскохозяйственные угодья начинались сразу за рекой напротив Центрального Каира. Они были разделены единственной дорогой с посаженными вдоль нее деревьями, ведущей прямо к пирамидам. Здесь, вблизи Нила, располагались элитные «сельские дома» с садами, спускающимися к самой воде. Увеличение населения привело к тому, что большинство вилл сменили высотные дома. Среди уцелевших старинных зданий — прекрасный особняк в персидском стиле конца XIX века, сохранившийся как музей Мухаммеда Махмуда Халила. Халил входил в совет министров в течение 1930-х годов и был страстным коллекционером произведений искусства разных стран, отдавая тем не менее предпочтение французской живописи. Он завещал свой дом и собрание государству и тем самым подарил Каиру коллекцию мирового класса. В хорошо освещенном зале с контролируемым температурным режимом представлены скульптуры Родена, несколько картин Коро, Писсарро, Сислея, Дега и Моне, две превосходных работы Гогена, блестящий Тулуз-Лотрек, одна из картин с ирисами Ван Гога. Сам дом, отреставрированный в 1980-х годах, выглядит очень красиво. Когда вы будете смотреть из его задних окон в сторону Нила, обратите внимание на ухоженную лужайку. Двадцать лет назад она была бетонированной площадкой для посадки вертолета президента Садата, который включил дом в состав собственной резиденции.

На расстоянии в один километр к югу от музея по улице Гизы находится Университетская площадь, транспортный центр с замечательным памятником в центре. Скульптура называется «Пробуждение Египта» (1928) — это наиболее известная работа египетского скульптора Махмуда Мухтара. Первоначально, пока ее место не занял колосс Рамсеса II, статуя стояла на площади Рамсеса. Новое расположение памятника, вероятно, предназначает его для вдохновения студентов Каирского университета, главное купольное здание которого расположено в конце улицы.

С площади можно попасть в Каирский зоопарк, основанный в 1894 году на территории бывших Гаремных садов хедива. Первые животные были доставлены из личного зверинца хедива Исмаила; коллекция пополнялась очень быстро, и зоопарк стал одним из самых замечательных во всем мире. К сожалению, недостаточное финансирование и небрежное отношение привели к тому, что сегодня он представляет собой лишь слабую тень прежнего зоопарка.

Хотя зоопарк не является центральным парком города, над ним возвышается самое известное жилое здание Каира — двухбашенный Первый дом. Начальная стоимость квартир в этом доме превышает 1,3 миллиона долларов, в то время как покупка особняка, по слухам, обходится в 14 миллионов. На первом этаже находится Первый пассаж — снабженный кондиционерами магазин с кафе, которое за значительную сумму даст вам возможность отдохнуть от зноя на улице.

Деревня Фараонов в ГизеДетям   понравится   «Деревня фараонов» доктора Рагаба (3 А1-Bahr al-Azam St., Giza, тел. 02/568 8601) — тематический парк на острове посередине Нила к югу от Гизы. Посетители в маленьких лодках проплывают мимо одетых тростниками берегов, на которых переодетые актеры разыгрывают сцены из повседневной жизни Древнего Египта. В конце лодочного путешествия вы попадаете в несколько маленьких «оживших» музеев. Один из них посвящен раннеегипетской истории — здесь представлен воссозданный в натуральную величину макет гробницы Тутанхамона в том виде, в каком ее обнаружил археолог Хоуард Картер; в другом музее выставлена новая коллекция, посвященная Александру Великому и эллинистическому Египту.

Статья написана при поддержке компании work and travel.

Комментарии