На главную страницу >>

Январь 30th, 2009

ГЕЗИРА

ГЕЗИРА —АРАБСКОЕ СЛОВО, ОЗНАЧАЮЩЕЕ «ОСТРОВ», но если вы услышите его в Каире, то, скорее всего, говорящий будет иметь в виду конкретный остров между центральной частью города и западным берегом. Гезира практически не был обитаем до XIX века, когда здесь был разбит сад хедива. Сегодня здесь находятся выставочный комплекс, спортклуб и резиденция главной каирской футбольной команды.

Элегантный   мост   Каср-эль-Нил связывает центральную площадь Каира Тахрир с южной оконечностью Гезиры. КаирМост был построен в 1871 году, а в 1931 году британская фирма «Дорман, Лонг и К°» произвела его полную реконструкцию. По паре прекрасных львов несут караул на каждом конце моста. Они относятся к первоначальному проекту переправы.

На стороне Гезиры мост переходит в площадь Саада Заглула, названную по имени египетского националистического лидера начала XX века. Статуя Заглула установлена в центре площади. Это работа Махмуда Мухтара (1891— 1934) — выдающегося египетского скульптора XX столетия. Музей Мухтара находится к западу по улице Тахрир, но сейчас он закрыт на реконструкцию. Коллекция Музея Мухтара временно располагается в Национальном музее современного египетского искусства (см, ниже).

В южной части Гезиры центральное положение занимает Каирский оперный театр. После гибели оперного здания в Даунтауне Каир жил без главного концертного зала, пока в 1980-х годах в дело не вмешались японцы. Они сделали городу подарок, построив белоснежное здание — прекрасную современную интерпретацию исламской архитектуры. Театр предлагает огромную программу, в которую входят оперы, балеты, драматические и музыкальные представления.

По соседству с оперой находится Национальный музей современного египетского искусства. Хотя творчество египетских художников в мире почти неизвестно, есть несколько мастеров, работы которых заслуживают внимания более широкого зрителя. Прежде всего следует назвать Махмуда Саида (сейчас в Александрии существует музей, посвященный его творчеству) и сюрреалиста Абд эль-Хади эль-Газзара, полотна которых представлены в музее. Две другие большие галереи на территории оперного театра используются для проведения временных выставок. Обратите внимание на статую на лужайке рядом с главным въездом. Это Умм Кульсум — легендарная египетская певица.

На небольшом расстоянии к северу от оперного театра находится Каирская башня. Своей концепцией она обязана «холодной войне» 1950-х годов, когда Египет стал частью средневосточной шахматной игры, развернутой США   и   СССР. Когда Никсон уменьшил денежные вложения в строительство египетской Большой плотины, Государственный департамент США предложил президенту Насеру взятку в один миллион долларов для закупки оружия. Разъяренный предположением,  что его можно подкупить, Насер взял деньги и использовал их, чтобы послать в Вашингтон ответ в виде огромного пальца. В ясный день с вершины 187-метровой башни вы сможете различить минареты Цитадели на востоке и пирамиды на западе. Посетителям разрешено подниматься на башню до 11 вечера, между тем действительно стоит прийти сюда поздно, чтобы увидеть ночной Каир.

Сверху вы можете увидеть зеленую полосу посередине острова. Это Гезирский кпуб, основанный в 1880-х годах британцами как клуб для офицеров. Благодаря огромным ежегодным членским взносам клуб до сих пор сохранил свою элитную аристократическую замкнутость.

Статья написана при поддержке сайта страны и путешествия.

Комментарии