На главную страницу >>

Январь 30th, 2009

ГЕЛИОПОЛЬ

СОВРЕМЕННЫЙ ГЕЛИОПОЛЬ не стоит путать с древнеегипетским Городом Солнца (от которого остался единственный обелиск). Это эксцентричный пригород Каира с фантастической архитектурой и мягким климатом.
ГелиопольГелиополь — произведение бельгийского промышленника барона Эдуарда Эмпена (1852—1929]. В начале XX века он приобрел обширный участок пустыни к северу от Каира, где возвел небольшой зеленый городок-спутник.

Примерно сто лет спустя растущий мегаполис захватил оазис Эмпена, но последний не утратил своего уникального шарма и причудливости. Эти места сохранили и особый социальный отпечаток: здесь, на углу улиц Эль-Эхрам и Эль-Мир гани, находится резиденция президента Хосни Мубарака (дворец Уруба). Это здание, когда-то принадлежавшее отелю «Гелиополис-Палас», — одна из самых роскошных государственных резиденций Африки. Но, увы, ее единственные   посетители   — послы иностранных государств.

Широкая авеню (Эль-Эхрам) с трамвайными путями посередине идет от дворца к приземистой базилике в неовизантийском стиле, где в черном гранитном склепе покоится барон Эмпен (закрыта для посещения). Бывший дом барона выглядит еще более странно — он в точности повторяет индуистский храм, с фасадом, сплошь покрытым резными изображениями богов и жрецов-танцоров. Дворец барона (таково его общепринятое название) стоит, постепенно разрушаясь, примерно в километре к востоку от базилики, по дороге в аэропорт.

Стоит пройтись по улицам, пересекающим Эль-Эхрам, и увидеть аккуратные аркады, лепнину на окнах и каплевидные башенки.

Комментарии