На главную страницу >>

Январь 30th, 2009

КОПТСКИЙ КАИР

ДРЕВНИЙ КОПТСКИЙ КАИР РАСПОЛАГАЛСЯ ТАМ, ГДЕ сейчас начинается современный город. Так как позднейшие завоеватели значительно сдвинули городской центр к северу, территория коптов оказалась на южной окраине. За высокими стенами путешественник найдет паутину тихих улочек, древние святые места и важный, хотя и маленький музей.

В течение нескольких сот лет, после падения религии фараонов и до принятия ислама, Египет был христианским. В Александрии, главном городе страны, была расположена резиденция властей. Каир же представлял собой скромный порт с переправой через реку, которой пользовались со времен фараонов, Здесь же располагалась римская крепость, именовавшаяся Вавилоном-в-Египте.

Когда вы едете по подземной железной дороге до станции «Мар-Гиргис», вы проезжаете вдоль берегов Нила, который протекал здесь, пока не поменял русло 700 или более лет назад. Сойдя с платформы, вы окажетесь перед остатками двух круглых римских башен, оформлявших западные ворота в крепость императора Траяна 98 года. Проходя между башнями, в действительности вы окажетесь над еще более древними стенами.

Из-за грязи и наносов уровень земли повысился примерно на 30 футов (10 м). Раскопки в области цоколя правой башни привели к обнаружению следов древнего дока. Цоколь левой башни стал основанием для круглой в плане греческой православной церкви Св. Георгия. Георгий (по-арабски Гиргис) был одним из первых палестинских христианских мучеников, который пострадал от римлян около 300 года н.э. Возвратившиеся домой крестоносцы распространили его культ в Европе, и уже примерно в XIII в. англичане считали его святым покровителем своей страны. Почитание мученика в Каире началось гораздо раньше, Посвященная святому церковь существует в коптском Каире начиная с X века, однако современная центрическая базилика датируется началом XX столетия.

Пройдя через небольшой сад, вы окажетесь перед Коптским музеем, основанным в 1908 году. В музее представлена занимательная коллекция, представляющая великую эпоху культурных перемен в жизни Восточного Средиземноморья, когда язычество постепенно сменялось христианством. В экспозиции наглядно отражен процесс постепенного замещения образов греческих богов и фараоновских анхов крестами, здесь же можно увидеть изображение сокологолового божества Хора в углах коптских капителей.

Все эти предметы располагаются на нижнем этаже нового крыла музея слева от входа. Выше представлены текстиль, ранние Библии, манускрипты и коллекция икон XVII—XVIII веков. Экспонаты находятся в залах с расписанными деревянными потолками и окнами-машрабия. Помещения старого крыла еще более красивы, однако после сильного землетрясения в 1992 году оно было закрыто на реконструкцию. Если к вашему приезду крыло уже открыли, воспользуйтесь случаем и спуститесь по старой лестнице с южной стороны внутреннего двора. Лестница ведет к площадке, замыкаемой Водяными воротами — еще одним двухбашенным входом в Римскую крепость.

Прямо на Водяных воротах построена церковь Девы Марии, также известная под названием «Висящая церковь» (Эль-Муаллака, «подвесная» по-арабски), потому что она расположена на самом верху римских башен. Вероятно, церковь была основана в IX веке. Хотя она не является самой ранней из полдюжины древних коптских церквей, можно без всякого сомнения утверждать, что она — самая красивая. Вы войдете в церковь, поднявшись по крутой лестнице из сада музея на двухбашенный портик XIX века.

Оформление интерьера церкви большей частью принадлежит к ХШ веку, включая алтарную преграду из слоновой кости. Службы совершаются здесь по утрам каждую пятницу и воскресенье.
Выйдя из церкви, поверните к главной улице и пройдите севернее мимо линии метро, к лестнице, которая Православная церковь Св.Георгияспускается через короткий тоннель в коптское поселение, От ворот налево в узком переулке располагается монастырь Св. Георгия, закрытый для публики, за исключением главного зала и капеллы.

Далее вниз, за несколькими большими «древними» рынками за утлом находится церковь Св. Сергия, также называемая Абу-Серга. Вам придется спуститься по еще одной лестнице, которая «сообщает» о возрасте здания — внизу можно увидеть самые ранние древности. Историки спорят о времени создания этой церкви, но вероятнее всего, она была построена в V веке. Как гласит легенда, церковь была построена над криптой, в которой во время своего нахождения в Египте нашло пристанище Святое семейство. Сравнительно недавно крипта была затоплена поднявшимися подземными водами.

В конце этой же улочки поворот налево ведет к церкви Св. Варвары XI века, а поворот направо — к маленьким воротам, за которыми вы обнаружите синагогу Бен Эзры. Почитаемая как самая старая синагога в Каире (она была основана в IX веке и перестроена, в XII веке Авраамом Бен Эзрой, раввином Иерусалима), она связана с легендой о пророке Иеремии, храм которого, как говорят, стоял на этом месте.

По другому преданию, на этом месте дочь фараона нашла Моисея в камышах. Реальная находка, однако, произошла на этом месте в XIX веке, когда была обнаружена нетронутая сокровищница синагоги (гениза). С XI века еврейская община в Каире скрывала в этом трубообразном помещении различные документы. Тысячи писем, долговых расписок, актов передачи, счетов, контрактов и прошений составляют сводку средневековой жизни. Бесценная коллекция была быстро вывезена заграничными научными институтами, — большинство документов оказались в Кембридже в Англии, — и ни одна пачка бумаг не осталась в Каире.

В нескольких шагах к северу от стен коптского поселения расположена мечеть Амра ибн эль-Аса, основанная арабским военачальником, который в 640 году захватил Каир и требовал принятия ислама в Египте. В настоящее время мечеть представляет собой результат бесчисленных перестроек и реставрации, но она занимает особое место в истории Каира как место, где впервые в истории Египта был учрежден ислам. Чтобы добраться до мечети, идите по улице Мар-Гиргис, которая проходит в двухстах ярдах (180 м) к северу от линии метро.

Недалеко от Коптского Каира расположен ниломер: пересеките мост над путями метро и продолжайте идти на запад, пока не достигните реки; затем по пешеходному мосту через Нил перейдите на остров Рода.

За помощь в подготовке статьи благодарим центр переводов Киев.

Комментарии