На главную страницу >>

Январь 30th, 2009

КОФЕ И КОФЕЙНИ

«Каир — город тысячи минаретов», — так говорили в старину. Однако если здесь и есть заведение, встречающееся чаще мечетей, то это ахва, или кофейня. В конце XVI века один турецкий путешественник писал: «Также [примечательны] множество кофеен в городе Каире, которые встречаются на каждом шагу». С тех пор ситуация ничуть не изменилась.

Кофе появился в Каире в середине XV века, за три века до того, как он завладел Европой. Первоначально к зернамКофейня Fishawi’s : Каир относились подозрительно, как к наркотику, опьяняющему зелью, все формы которого были и остаются запрещенными Кораном.

Кофейни ассоциировались с наркотиками, проституцией и праздностью, что препятствовало его быстрой адаптации в египетском обществе. Тем не менее сегодня для большинства египтян посещение кофейни является обычным, повседневным событием. Однако это не значит, что люди «подсели» на кофе, как на наркотик.

Вы не услышите в кофейне споров о достоинствах кофе мокко по сравнению с кофе эспрессо. Кофе — это кофе: арабский — черный и приготовленный на песке — он подается в маленьких чашечках, содержащих не более шести глотков. Иногда кофе может быть приправлен кардамоном, мускатным орехом или гвоздикой.

Кофейня — это не кафе. Скорее она совмещает в себе функции, бара, общественного клуба и просто оформляет угол улицы. Кофейни существуют главным образом для мужчин. В то время когда жены ходят друг к другу в гости, их мужья и друзья заседают в кофейнях.

Кофейня может быть чем угодно — начиная от застеленной скамьи, от углубления в стене до террасы с плетеными креслами и богатым выбором блюд. Однако чаще всего кофейня — это всего несколько дешевых маленьких круглых столиков и деревянных стульев, расположенных в усыпанной опилками комнате, открытой на улицу.

Официанты шаркающей походкой ходят от посетителей, выкрикивающих заказы, до персонала, обслуживающего нагреватели воды. В это время муалим (босс) наблюдает за работой и с практичным радушием покровительственно похлопывает по плечу посетителей.

В Каире каждая кофейня занимает свою собственную нишу. Есть кофейни, которые часто посещают интеллектуалы и писатели, в другие ходят любители шахмат; несколько кофеен славятся своим табаком, их посещают знатоки шиша — курильщики кальяна. В одной части города несколько конкурирующих заведений крутят видео нон-стоп. В другом месте, на аллее рынка Теуфикия в Даунтауне, есть место, куда приходят музыканты из театра после спектакля и иногда устраивают импровизационные представления. Тут же по соседству мечутся агенты в поисках статистов для киносъемок. Они патронируют кофейню «Эль-Шамс», которая стала известна по туристическим путеводителям. Многие молодые путешественники умудрились растянуть свое пребывание в городе, подыскав здесь себе временную работу в кино.

Комментарии