На главную страницу >>

Январь 30th, 2009

СФИНКС – ОТЕЦ УЖАСА

От подножия пирамиды Хафра другая дорога-пандус ведет на восток, к частично восстановленному царскому долинному храму. Здесь была найдена поразительная диоритовая статуя Хафра, которая теперь выставлена в залеСфинкс 42 в каирском Египетском музее.

Ныне храм служит смотровой площадкой для туристов, взирающих на Сфинкса, мистическое существо с телом льва и лицом фараона, который был известен арабам как Абу эль-Хор — «отец ужаса». На его счет существует немало гипотез — в том числе связывающих его с некой доегипетской, исчезнувшей цивилизацией, однако большинство египтологов считают, что Сфинкс был вырезан в правление Хафра (2558—2532 до н.э.). Предполагают, что это изображение царя, в котором лев — символ царственности, а голова царя в «расклешенном» платке немее (головном уборе фараонов) — символ власти.

Сфинкс,  вырезанный из единого скального монолита, с лапами, сложенными из блоков, представляет собой древнейший образец египетской монументальной скульптуры. Часть Сфинкса стала ослепительно белой в результате подновления в 1990-х годах, но вообще его реставрируют по крайней мере с XVIII династии: тогда между его передними лапами был добавлен маленький храм, а также стела, рассказывающая, как фараон Тутмос IV (правил 1400—1390 до н.э.) расчистил засыпавшие Сфинкса пески.

В XIX веке итальянец Кавилья, вновь раскопавший Сфинкса, обнаружил также пепел последнего священного огня, горевшего здесь, возможно, в позднее время Великого Рима. Он нашел и стелу Тутмоса, а также фрагмент сфинксовой царской бородки, часть которой переехала в Британский музей в Лондоне в XIX веке.

Комментарии