На главную страницу >>

Январь 30th, 2009

ПОСЕЩЕНИЕ ПИРАМИД

Несмотря на грандиозность зрелища («Стоя перед пирамидами, вы плотно запахиваете пальто, потому что вас бьет дрожь, и вы не можете вымолвить ни слова», — писал французский романист Постав Флобер), первая встреча с пирамидами может разочаровать.

Все бесчисленные фотографии — а пирамиды, возможно, самый фотографируемый объект в мире — помещают их в глубь пустынь, но на самом деле пригород Каира подполз уже почти к самым лапам Сфинкса. И теперь, проголодавшись, это чудище может, просто подняв лапу, сделать заказ в расположенной рядом пиццерии. пирамиды каир

Конечно, так было не всегда. Плато Гиза, скалистый фундамент, на котором покоятся пирамиды и Сфинкс, располагается в 16 км к юго-западу от Каира. Некогда приходилось брать лошадь, чтобы добраться через поля до этих памятников, стоявших на границе с пустыней. В ХЇХ веке была проложена дорога и по ней пущен трамвай.

Сейчас эта дорога (Эль-Харам, или Дорога пирамид) —четыре полосы сигналящего транспорта, полностью забитые днем и ночью. Трамвай сменили автобусы, которые на маршруте «Площадь Тахрнр — Плато Гиза» оснащены хорошими кондиционерами. Есть также такси, которое стоит около пяти долларов в один конец.

К пирамидам есть два подхода: один ведет через деревню Назлет-эль-Самаан, другой — вверх по извилистой осыпающейся дороге, продолжению Дороги пирамид, проходящему справа от отеля «Мена-Хаус».

В любом случае входные билеты приобретаются в киоске на границе плато. Отдельные билеты нужны и для входа в пирамиды. В них ежедневно пропускают около трехсот человек, и билеты продаются в порядке «живой очереди». Непрерывная программа реставрации означает, что обычно из трех пирамид одновременно открыты лишь две. Приезжайте к ним пораньше. Ранний визит к тому же позволит вам избежать самой сильной жары.

Если вы (подобно большинству туристов) подойдете со стороны Дороги пирамид, то первой вы увидите Великую пирамиду Хуфу. Считается, что Хуфу (известный также под греческим именем Хеопс) правил около 2589—2566 годов до н.э., хотя эти даты все еще являются предметом дискуссии. Его пирамида — самая древняя и большая в этом трио. Подсчитано, что она сложена примерно из 2.3 миллиона известняковых блоков, каждый из которых в среднем весит 2,3 тонны, однако в основании пирамиды есть блоки по 15 тонн. Изначально 147-метровая, пирамида сейчас несколько ниже, поскольку лишилась своей облицовки из известняковых плит и верхушки.

Поднявшись на несколько метров по лестнице, специально прорубленной во внешней стене Великой пирамиды, туристы могут пройти внутрь через отверстие, пробитое египетским правителем халифом Аль-Мамуном в 820 году.

От входа низкий узкий коридор ведет в незаконченное помещение, из которого другой коридор приводит в следующую, также незаконченную комнату, известную как Камера царицы. Затем путь лежит через великолепную Большую галерею к Главной погребальной камере точно в центре пирамиды.

В камере стоит пустой саркофаг розового гранита — все, что было найдено здесь учеными. Поскольку он слишком велик, чтобы быть пронесенным во входное отверстие, египтологи считают, что пирамиду возводили вокруг саркофага. Находилось ли в нем тело Хуфу на самом деле, с уверенностью сказать невозможно. Осилить крутые подъемы и узкие проходы непросто, и людям, серьезно страдающим клаустрофобией и сердечными недугами, делать этого не рекомендуется, хотя вокруг все чисто, хорошо освещено и снабжено перилами и деревянными настилами.

В своем первоначальном виде пирамида была центром небольшого комплекса. Примыкающий к ней двор, выложенный известняком, окружала высокая стена. Вход во двор пролегал через заупокойный храм, к которому в свою очередь подводила длинная восходящая дорога-пандус.

Геродот видел пандус где-то между 449 и 430 годами до н.э.: тогда эта дорога все еще была обложена «тесаными камнями с высеченными на них фигурами». «Работа, по-моему, едва ли не столь же огромная, как и постройка самой пирамиды» — так Геродот охарактеризовал сооружение пандуса. У подножия пандуса был второй, малый, долинный храм. Он располагался около озера, которое питал Нил во время ежегодного разлива, Обоих храмов больше нет, сохранился лишь мостовой камень пандуса.

По обеим сторонам пандуса видны длинные траншеи. В 1954 году, когда впервые со времен древности были подняты покрывавшие одну из них блоки, обнаружились части разобранной ладьи из кедра.

Подобно гигантской головоломке, были собраны 1224 ее детали, и теперь ладья выставлена в отдельном Музее солнечной ладьи с южной стороны пирамиды Хуфу. Во второй траншее, исследованной совместно Национальным географическим обществом и Египетской службой древности в 1985 году, также была обнаружена разобранная ладья, которая была оставлена в неприкосновенности под слоем песка.
Пирамида Хафра (известного также как Хефрен) немного меньше пирамиды Хуфу, но кажется выше, потому что возведена на возвышенности. Ее легко отличить по «шапке» из прекрасного белого камня — это все, что осталось от полированной облицовки, некогда покрывавшей все три пирамиды. Она позволяла создать облик чистой, сияющей геометрической формы, однако была сбита, чтобы пойти на дворцы и мечети Каира.

Пирамида Менкаура (Микерина) — наименьшая в группе. Площадь ее основания составляет менее четверти основания каждой из двух других. Археологи считают, что египтянам, возможно, не хватило места. Однако столь же вероятно, что власть царя ослабла, и он уже не мог направлять прежние массы людей на строительство очередного гиганта. Огромная вертикальная «рана» на северной стороне сооружения осталась от попытки Отмана ибн Юсефа, сына Салах-ад-Дина, в XII веке разрушить пирамиду. Однако единственным результатом восьмимесячных работ был лишь провал в стене, так что султан от своих намерений отказался.

Проход, начинающийся на северной стороне, ведет к незавершенной камере, на стенах которой можно видеть серию панелей, вырезанных в стиле «ложных дверей». Дальше переход ведет к погребальной камере, где когда-то стоял великолепный базальтовый саркофаг. Он утонул в море вместе с кораблем, перевозившим его в Англию. По сторонам пирамиды Микерина стоят три небольшие пирамиды цариц. Две из них, незаконченные, оставлены ступенчатыми, подобно пирамиде Джосера в Сакаре. Читайте также о восточной Индии.

Комментарии