На главную страницу >>

Январь 30th, 2009

ПРОГУЛКА ПО ЗАМАЛИКУ

На севере Гезиры расположен Замалик — каирский Манхэттен и наиболее заманчивая часть города. СостоятельныеЗамалек - остров на Ниле обитатели Замалика любят его за зеленые улицы и «туманную» европейскую атмосферу — наследство, оставшееся от начала XX века, когда здесь жили дипломаты, офицеры колониальных войск и аристократия.

Одной из первых район почтила своим присутствием императрица Евгения, жена французского императора Наполеона III, которая останавливалась на Гезире во время своего посещения Египта в связи с открытием Суэцкого канала в 1869 году. Специально по этому случаю был построен роскошный дворец, известный своим удивительными чугунными арками в исламском стиле. Ге-зирский дворец сохранился и существует по сей день как каирский отель «Марриотт» (Saray al-Gezira St., тел. 02/735 8888). Постройка была дополнена современными крыльями, однако центральное здание имеет историческое значение и остается по-королевски роскошным.

Неумеренные траты египетского правительства на такие причуды, как Гезирский дворец, привели к его банкротству. В 1879 году кредиторы предъявили права на землю и имущество хедива, включая Гезиру. Они разделили остров и распродали его, спровоцировав настоящий имущественный бум, благодаря которому появился Замалик.

Выйдите из гостиницы «Марриотт» через главный вход, и вы попадете на улицу Сарай-эль-Гезира; выходящие на реку дома этой улицы считаются одними из самых престижных во всем городе. В доме №14 на втором этаже располагается галерея «Номад» (тел. 02/736 1917), превосходный маленький магазинчик традиционных египетских и бедуинских украшений и одежды.

Выйдя из магазина, вернитесь немного назад, пройдите в сторону Гезирского клуба и немного вдоль его границы. По правую руку вы встретите красивую маленькую виллу XIX века — ранее частную резиденцию, а теперь Музей исламской керамики (1 Sheikh al-Marsafi St., тел. 02/7368672, закрыт по пятницам). Коллекция музея включает произведения не только из Египта, но также из Персии, Марокко, Турции и Андалусии (Южная Испания).

Отсюда направьтесь на север: пройдите через маленькую площадь, затем поверните сначала налево (пройдите мимо престижной Английской международной школы), а затем направо к улице 26 июля. Если вы голодны, пересеките улицу и, пройдя немного в сторону реки, зайдите в «Мейсон-Томас», в котором продается лучшая пицца в городе. Пройдите еще несколько шагов вперед, и вы окажетесь перед Центром искусств Эхнатона (1 AzizAbaza St., тел. 02/735 8211, закрыт по пятницам), созданным по инициативе правительства выставочным комплексом. Или же идите налево к перекресткам со светофорами и к газетному киоску, в котором всегда, можно найти вчерашний Wall Street Journal и номер Times за эту неделю.

На север от улицы 26 июля ведет Бразильская улица. На ней среди мясных и кондитерских лавок и торговцев коврами вы найдете много маленьких бутиков, в которых продается хлопковая египетская одежда хорошего качества, а также антикварные лавки и художественные галереи. Не ожидайте выгодной сделки: работающие здесь люди на ночь читают каталоги аукционов «Сотбис» и «Кристи». Пройдите до самого верха Бразильской улицы и сверните на улицу Исмаила Мухаммеда. Достигнув ее конца, вы окажетесь в дальней части острова.

К сожалению, неопрятный облик зданий на набережной немного портит виды, однако пройдите южнее и прогуляйтесь по мосту Замалик в конце улицы 26 июля. Отсюда в северном направлении открывается прекрасная панорама на изогнутое русло реки, окаймленное цепочкой старых деревянных двухпалубных плавучих домов. Продолжайте идти на юг вдоль реки, пока не окажетесь в Саду рыб, маленьком живописном парке с гротами и аквариумами, который раньше был частью садов Гезирского дворца. Далее вернитесь вглубь острова по дороге вдоль Гезирского клуба и, держась левой стороны, дойдите до исходной точки прогулки — гостиницы Марриотт. Другой вариант — вы можете сначала повернуть направо и зайти в один из ресторанов комплекса «Четыре угла». «Ла Пьяца» подходит для обеда, а «Джастин» — для ужина.

Перевод публицистических текстов выполнен Еленой Кочуровской.

Комментарии