На главную страницу >>

Январь 30th, 2009

ЦИТАДЕЛЬ

ЦИТАДЕЛЬ  ДОМИНИРУЕТ  НАД  ВОCТОЧНЫМ  КАИРCКИМ горизонтом. Ее cтроительcтво в 1176 году начал муcульманcкий военачальник Cалах-ад-Дин. Cтены и башни были возведены из камня, взятого c пирамид в Гизе. Крепоcть cлужила резиденцией египетcкой влаcти в течение cемиcот лет, и каждая cледующая динаcтия проводила ее реконcтрукцию.

В 1870-х годах египетские правители переехали из средневековой части города в новопостроенный дворец Абдин, Цитадель в Каирено Цитадель сохраняла значение военного укрепления до 1970-х годов. В крепости до сих пор имеется опорный пункт военных, однако большая часть комплекса доступна для туристов, и вполне стоит потратить часть дня на изучение мечетей, музеев и других памятников, которые находятся внутри крепостных стен. В Цитадели расположено несколько кафе, в которых можно подкрепиться.
Одним из главных мотивов для посещения Цитадели является возможность обозреть окрестности с ее Западных террас. В ясный день можно различить такие вертикали, как «Рамсес-Хилтон» на берегу Нила и Каирская башня на острове Гезира, а справа на горизонте разглядеть удаленный зигзаг пирамид, обозначающий самую западную границу города. Уже одна эта панорама стоит того, чтобы заплатить за вход в Цитадель.

Следующим большим соблазном Цитадели является мечеть Мухаммеда Али — сравнительно поздняя постройка в крепости. Она является наиболее известным каирским памятником и в сознании большинства приезжих является символом Цитадели, По иронии судьбы архитектурный замысел мечети полностью основывается на турецких формах и не содержит ничего традиционно египетского.
Мухаммед Али был албанским наемником, который в ходе кровавой борьбы с соперниками в 1806 году захватил власть и затем правил 42 года. Он основал династию, остававшуюся у власти до 1952 года и свергнутую в ходе революции, Строительство мечети было начато в 1839 году и закончилось через восемнадцать лет. Построенная по подобию великих мечетей Стамбула, мечеть, к сожалению, не имеет их утонченности и изящества. Мухаммед Али покоится в мраморной гробнице справа от входа в мечеть. Позади, во внутреннем дворике, можно видеть часы — подарок короля Луи Филиппа Французского в обмен на обелиск, который стоит на Площади Согласия в Париже. Часы были повреждены во время перевозки и никогда не работали.

Для расчистки места для собственных памятников и дворцов Мухаммед Али взорвал множество более ранних зданий в Цитадели. Среди избежавших уничтожения построек — мечеть султана Насира (Элъ-Насира Мухаммеда), датирующаяся 1335 годом. В свое время эта мечеть использовалась как конюшня, поэтому она до сих пор является объектом, требующим хорошей реставрации. Внутренний дворик привлекает своей аркадой, которая опирается на колонны фараоновского времени и эпохи римского владычества. Минареты украшены сине-зеленой ‘ мозаикой в стиле, обычно ассоциирующемся с Персией.

Выйдя из мечети, на противоположной стороне площади вы увидите псевдоготические ворота. Они ведут на другую террасу с прекрасными видами и в Музей полиции. Внутри него нет почти ничего интересного, но на основании лестницы можно увидеть фриз с вырезанными в камне львами — след Львиной башни XIII века, наверху которой был выстроен музей. Если отсюда вы выйдете на стену террасы, внизу вам откроется нижняя ограда Цитадели и узкая дорога, которая 1 марта 1811 года стала местом одного из самых кровавых эпизодов в истории Каира.

Мухаммед Аш бросил величайший вызов мамлюкам, прежним владыкам Египта, все еще сохранявшим могущество и влияние в эпоху нового правителя. По случаю празднования рождения сына Мухаммед Али пригласил пятьсот самых влиятельных мамлюкских вельмож в крепость. Им был оказан пышный прием. Когда же мамлюки откланялись и конной процессией направились к нижним вратам, створки последних были со стуком захлопнуты, а солдаты Мухаммеда Али открыли огонь с крыш окрестных зданий. Все пятьсот человек были убиты, а их головы выставлены на высоких шестах за городскими воротами. Согласно одной распространенной легенде, один мамлюк по имени Амин Бей спасся, потому что его лошадь перепрыгнула через стену крепости. Амин Бей действительно не был убит в отвратительной бойне, однако только потому, что ему не удалось поехать в тот день на праздник.
Здания, расположенные рядом с Музеем полиции, — части бывшей Военной тюрьмы, Последняя была учреждена в конце XIX века англичанами, войска которых размещались в Цитадели до 1940-х годов. Однообразные ряды камер использовались до 1983 года.

Внушительные ворота к северу от мечети султана Насира ведут на большую площадь с лужайками. Прямо впереди — бывший Гаремный дворец, построенный в 1827 году как резиденция Мухаммеда Али и его семьи и с 1949 года занимаемый Национальным музеем вооруженных сил. Униформа и церемониальное оружие составляют большую часть экспонатов, но некоторые залы достойны внимания и благодаря своему декоративному убранству.

Два меньших по размеру музея в этой части Цитадели посвящены церемониальным экипажам и возвращенным национальным древностям. Особенно стоит выделить маленькую мечеть Сулеймана-паши, которая была построена в 1528 году. Она была первой мечетью возведенной в Каире, после подчинения Египта Стамбулу в 1517 году. Как и большая мечеть Мухаммеда Али, она полностью построена в турецких формах, но изящное завершение куполами и полукуполами куда более удачно. Пожилой хранитель мечети часто приглашает посетителей присесть и выпить чаю, что дает возможность расслабиться после осмотра достопримечательностей.

Массивные стены, окружающие Цитадель, являются самой древней частью всего комплекса. Они были возведены по указу Салах-ад-Дина в 1183 году и укреплены через 25 лет его племянником Эль-Камилем, который использовал труд захваченных в плен крестоносцев. Прогуляйтесь по бетонному амфитеатру и посетите одинаковые полукруглые башни, известные как Бург-эль-Хаддад (Черная кузнечная башня) и Бург-эль-Рамла (Песчаная башня), которые контролируют путь между крепостью и скалистыми холмами. Эль-Камиль посчитал, что первоначальные формы башен были слишком малы, и полностью обстроил их новыми башнями.

Обратите внимание на надпись «№7» над одним из дверных проемов: французы дали номера всем башням, чтобы не пользоваться арабскими названиями. По ступеням можно подняться на верхний этаж, но сейчас по стенам бастиона гулять нельзя, поэтому вам придется возвращаться тем же путем, каким вы пришли.

Статья написана при поддержке сайта страны и путешествия.

Комментарии