На главную страницу >>

Февраль 22nd, 2009

В Египте не без Гизы

Гиза — третий по численности населения город в Египте. В Ливийской пустыне сохранились величественные комплексы пирамид-гробниц фараонов Хеопса, Хефрена и Микерина. Сооружены они были в 1-й половине III тыс. до н. э. и причисляются к «семи чудесам света». Рядом расположен Большой Сфинкс.
Сейчас Гиза практически срослась со столицей Египта — Каиром, и является западной частью Каирского мегаполиса.

ГизаДобираться от аэропорта до пирамид сравнительно не долго, все зависит от времени суток: ночью — минут двадцать, днем — часа полтора.

Конечно к пирамидам попасть еще тяжелее, если вы поселились в какой-нибудь Хургаде, ваша экскурсия по пустыне может занять часов пять. Некоторым такое путешествие кажется более впечатляющим, чем знакомство с самими пирамидами.
Пешие туристы, будьте внимательнее, назойливые местные жители не дают прохода, настойчиво предлагая прокатиться на верблюде или лошадке. Это очень раздражает.

Интересно, что пирамиды расположены очень близко к городу, но фотографы встают к нему спиной (чтобы скрыть сей факт) и на ярких рекламках нам открывается бесконечная пустыня. Ближе всего к городской черте расположен Сфинкс, кстати его размеры не такие уж и выдающиеся, как считают многие до встречи с ним.

Вокруг пирамид местных жителей, предлагающих свои услуги нет, их разгоняют чтобы не доставлять неудобство туристам. Перед пирамидами находятся раскопки. Их назначение непонятно. Здесь можно увидеть настоящие иероглифы. Обломки древних саркофагов, скульптур валяются повсюду. Вход в некоторые склепы завалены мусором.

Короче говоря, вашему вниманию предоставляется широкий спектр «достопримечательностей», о которых туристические агентства предпочитают умалчивать.

Конечно, на все эти недостатки можно закрыть глаза, эту страну стоит посетить. Пирамиды хранят свою тайну, а то, что человек прикрыл ее обертками от сникерсов не сделали ее менее значимой.

Комментарии