На главную страницу >>

Март 5th, 2009

Загадки каирских пирамид

Примерно за пятьсот лет на полоске земли между Гизой и Фаюмским оазисом египетские цари возвели более восьмидесяти пирамид. Будучи, кажется, самыми известными на свете памятниками, пирамиды по-прежнему хранят много секретов, включая главные, отвечающие на вопросы, как они были построены и зачем.

У археологов, египтологов и пирамидологов (изучение пирамид стало уже самостоятельной наукой) много догадок и гораздо меньше фактов. К времени Великого Рима искусство чтения иероглифов было утеряно, и правда о строителях пирамид потонула в море мифов и легенд.

Греческий историк Геродот начал поток небылиц с рассказа о том, что Хуфу принуждал свою дочь заниматься проституцией, чтобы заработать денег на строительство его пирамиды. Спустя три столетия иудейский писатель Иосиф Флавий называл строительство пирамид в числе притеснений, которые евреи претерпели в годы египетского рабства.

В XX веке голливудский режиссер Сесил Б. Де Милль представил панорамную картину того, как целую армию рабов сгоняют кнутами на выполнение царской работы.

Однако в 1993 году археологи обнаружили на плато Гиза несколько кладбищ, где, скорее всего, и были захоронены настоящие строители пирамид. Тела, найденные в могилах, несли на себе знаки не только тяжелого физического труда, но и лечения. Были найдены и жилища, которые, будучи скромными, тем не менее не похожи на обиталища рабов.

Сейчас большинство ученых считает, что пирамиды возводились крестьянами (трудившимися, вероятно, посменно и получавшими плату едой) под руководством нескольких тысяч профессиональных ремесленников. Только в эпоху наивысшего процветания и стабильности государство обладало властными ресурсами, необходимыми для подобных предприятий. Потому понятно, почему век пирамид начался вскоре после первого объединения Египта и закончился с падением централизованной власти в конце VI династии.

В ответе на вопрос как были построены пирамиды, единства все еще нет. Согласно наиболее распространенной теории, сооружались наклонные пандусы, прямые или спиральные, обвивающие строящуюся конструкцию, по которым и затаскивались массивные блоки. Однако нет твердых доказательств, подтверждающих или опровергающих это предположение.

Математическая точность конструкции пирамид рождает еще один вопрос: для какой цели они служили? Большинство археологов, не сомневаясь, что они были гробницами, расходятся во взглядах на то, какие иные функции могли иметь эти строения с монументальными пропорциями. К примеру, назначение некоторых внутренних камер до сих пор неясно, а взаимное расположение пирамид вызывает горячие споры.

Мы узнаем о пирамидах все больше и больше, однако все, что нам сейчас известно, может быть легко опровергнуто единичной находкой. Процесс исследования пирамид в настоящее время требует слаженно работающей команды, включающей в себя специалистов по костным и растительным остаткам, радиокарбонной датировке, а также инженеров с дистанционно управляемыми роботами. Нас не покидает ощущение, что пирамиды все еще скрывают секреты.

Комментарии