На главную страницу >>

Март 25th, 2010

Верблюд в жизни бедуинов

Пустыня и привлекает и отталкивает одновременно. Привлекает она, если любоваться ею со стороны. Но и здесь тоже живут люди. Они смогли приспособиться к суровым условиям жизни.

Слово бедуин произошло от арабского «бадийа». Бедуин – «житель пустыни».

Дожди в пустыне выпадают редко и неравномерно. Вот почему пастбища находятся далеко друг от друга. Такие расстояния пешком не преодолеть. Нужно выносливое и приспособленное к жизни в пустыне животное. Это верблюд.

Человек смог приручить одногорбого верблюда – дромадера. И примерно 4 тысячи лет назад было создано верблюдоводство. Ведь верблюд может сутками обходиться без воды и довольствоваться грубой пищей. Имея хорошего верблюда и сосуд с водой, стало возможным проникать вглубь пустыни.
Бедуины очень ценят верблюжье молоко. От верблюда можно надоить до 10 литров молока в день. В верблюжьем молоке меньше жира, и оно непригодно для изготовления масла. Зато на вкус оно очень приятно и отлично утоляет жажду. Доят верблюдов только мужчины. В пищу употребляется и мясо верблюдов, особенно ценится мясо самца.

Шкуру животного специально дубят, а потом изготавливают мешки для хранения продуктов. Также из шкур шьют сандалии, делают шорные изделия и ремни. В начале весны у верблюда выщипывают шерсть. Из нее ткут плащи для пастухов, полотнища для шатров и циновки.

Сушеный помет используют в качестве топлива, ведь в пустыне полностью отсутствуют деревья.
Из прирученных верблюдов были выведены породы. Есть беговые верблюды. Он может за 30 часов преодолеть 200 километров. И при этом пять дней обходиться без воды. Зато на водопое верблюд утоляет жажду, а потом выпивает восемьдесят литров в запас.

Грузовые верблюды неуклюжи. Они проходят всего 4километра в час, но зато они очень выносливы. Они находятся в пути по 12часов и могут перевозить груз до 150килограмм, а самые выносливые до 800. Груз находится равномерно по бокам верблюда на специальном деревянном седле.

Сегодня одногорбых верблюдов используют не только в Египте, но в пустынях Африки, Австралии и в Новой Индии, а также на юге США – в Техасе и Аризоне.

Комментарии