6 декабря, 2017
Питание: еда и алкоголь в Египте
В гостиницах и ресторанах для туристов господствует европейская кухня. На шведском столе вы наверняка встретите исконно египетские блюда:
- тушеные бобы [фуль];
- котлетка из бобов с зеленью [таамия];
- закуска из кунжутной пасты [тахина];
- та же закуска с добавлением печеного баклажана [баба ганнуг];
- шашлык из курицы [шиш-таук];
- сладкое блюдо из орехов с изюмом, запеченных в молочном соусе [умм али];
- напиток из отвара цветков гибискуса или суданской розы [каркаде].
Блюда из свинины подают только в китайских ресторанах.
Лучшие рестораны обычно находятся в отелях высших классов. Там продаются спиртные напитки, которые в городских ресторанах и маленьких гостиницах бывают не всегда.
Перекусить можно в многочисленных закусочных, где подают шаурму, сандвичи с фулем или таамией и кошари — смесь отварного риса с тонкой жареной лапшой, политую растительным маслом.
В Каире, Александрии и курортных городах немало ресторанов McDonalds, Pizza Hut, Kentucky Fried Chicken. В приморских городах много рыбных ресторанов. Свежие морепродукты продаются на вес. По вашему желанию их могут пожарить либо на гриле [мешви], либо в масле [мали]. Наиболее распространенные дары моря — кефаль [бури], рыба типа мелкой камбалы [соль], барабуля [бурбон], креветки [гамбари], крабы [кабурия], кальмары [калямари].
В Египте широко распространены кофейни. Это, скорее, мужские клубы, чем предприятия общественного питания. В них подают только кофе по-турецки, чай и кальян [шиша]. По степени сладости кофе можно заказать трех видов: очень сладкий [зияда], сладкий [масбуд] и без сахара [сада]. Чай принято заваривать прямо в стаканчике. С кофе, а нередко и чаем, подают стакан или бутылочку холодной воды и пьют его так: глоток кофе — глоток воды. Смысл этой традиции в том, что вода омывает рецепторы и каждый новый глоток кофе воспринимается как первый. Советуем, однако, пить воду только из бутылки, поскольку вода, принесенная в стакане, скорее всего, налита из крана, а водопроводная вода в Египте не всегда бывает хорошего качества.
Алкогольные напитки
В Египте нет «сухого закона». Однако магазины, торгующие алкогольными напитками, встречаются весьма редко, и в них продается только местная продукция. Пиво (Stella, Saqara) и вино (Obelisk, Omar Hayam) египетского производства приятны на вкус и высокого качества. По лицензии производятся водка, виски, джин; их цена — LE 70-90.
Крепкие местные напитки стоят значительно дешевле, но они низкого качества и в больших дозах могут быть небезопасны для здоровья. Импортные напитки продаются в ресторанах и магазинах беспошлинной торговли (duty free shops).